Kitchen Lab Vol.1 フムフムランチ
12月11日 土曜日に、2021年に収穫した無農薬大豆を使ったコースランチを食べながら、おうちで作れる大豆レシピのレクチャーを受けれる美味しい会「Kitchen Lab」をはじめて開催しました。
1部:11:00-12:30、2部:13:00-14:30の2部制で開催し、会場いっぱいの合計23名の参加者となりました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。
レクチャーは「フムス」。
フムスは本来ひよこ豆ですが、大豆で簡単に作る方法を教えていただきました。ビーツパウダーを使用(なんと、今回のイベントのために、農家さんが作ってくれました!)し、見た目もピンクで楽しい、食べても美味しいフムスとなりました。
コースメニューはこちら
・ビーツと大豆のフムスとくるみのパン
・青大豆のヴィネグレット プロシュート添え
・神戸ポークと大豆のトマト煮込み
・黒大豆入りキャラメルハニーナッツ
・食後のドリンク
数々の料理長を務め、素材・味・盛り付け全てにこだわりを持つ、フレンチをベースとした越智シェフによるコースランチに、皆さん大満足!!
目の前で調理してくれるので、直接質問もでき、盛り上がっていました。
レクチャーの際には皆さん真剣にメモを取っていました。
お土産に大豆を用意しましたが、追加の大豆やビーツパウダーを購入される方もたくさんいらして、それぞれのフムスをご自宅で楽しんでくれそうです♪
Kitchen Labは、いつも活動している畑や屋上を飛び出し、大豆をもっと身近においしく楽しむために、キッチンで楽しみ学ぶイベントです。
今回は、都市と農村がつながって食と農の未来をつくるグループ ”Organic House”さんが、毎週土曜日にヒトトバ岡本店で開催されている、オーガニック野菜を美味しく食べる「Saturday! Organic!」とコラボさせていただきました。
今回、お野菜に詳しい福井さんにアドバイスをいただき実現できました!
お野菜も福井さん推薦の丹波篠山のオーガニックのお野菜と黒豆、SoyCircleの活動仲間、小東さんが運営している百歳畑のお野菜、そしてSoyCircleで育てた大豆を使っていただきました。
お一人で参加の方も多かったのですが、会話の溢れる、身体にも心にもいい素敵なイベントとなりました。
ご参加いただきました皆様、ご協力いただきました皆様、素敵な時間をありがとうございました。
越智良典 シェフ
西宮北口で大人気の、天空レストラン野菜“ビストロ・レ・レギューム”シェフ、“アナクラウンプラザ”西洋料理長を経て、数々の料理長を務め、素材・味・盛り付け全てにこだわりを持つ人気シェフ。有機野菜を使った商品を全国流通させる等、幅広く活躍中です。
都市と農村がつながって食と農の未来をつくるグループ ”Organic House”
運営 プラスリジョン 代表 福井佑実子さん
「お米とお野菜を食べることは生きものを育み田んぼや畑を守ること」都市に住む人も農村に住む人も一緒に自分たちの未来つくるための活動をしています。畑と食卓を繋げようと、毎週土曜日にヒトトバ岡本店でオーガニック野菜を美味しく食べる「Saturday! Organic!」イベントを開催中。
「ヒトトバ」は、神戸・西元町からスタートしたシェアキッチンサービスです。
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